学校召开2019年新学期实验室安全工作会

作者:本站 时间:2019-02-28 点击数:

按照新学期校党委常委会关于“积极做好学校重大风险的防范和化解工作,确保学校安全稳定大局”的要求,2月27日下午学校召开实验室安全工作会。党委常委、校长助理鄢烈洲出席会议,实验室与资产管理处处长刘易国主持会议。

会上,资产处副处长张家盛传达了《省教育厅办公室转发< 教育部办公厅关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知>》(鄂教科办函〔2019〕1号)文件精神,通报了发生在当日凌晨南京某高校实验楼失火事故的情况,对2月25日以来开展的新学期实验室安全检查工作情况进行了通报。

会上,教务处、科技处、保卫处等相关部门负责人就学校实验室安全管理提出了意见和建议,相关学院和单位就寒假前实验室安全检查问题清单落实整改情况以及新学期实验室相关工作准备情况展开了深入交流。

在听完与会同志发言后,鄢烈洲强调一是要提高站位,高度重视实验室安全,勿抱任何侥幸心理,严格按照校党委常委会要求,积极做好学校重大风险的防范和化解工作,确保学校安全稳定大局。二是要严格履责,逐项整改到位,实行挂牌、整改、销号闭环管理,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。三是要加强检查督办,建立严格考核和问责长效机制。学院要敢于较真碰硬,严格执行考核和问责制度。学校要严格把安全责任的一票否决制度落实到位。确保实验室安全万无一失,为学校健康发展起到促进和护航的作用。

相关部门负责人、各教学科研单位分管领导及实验中心主任参加了会议。