学校开展新学期实验室安全检查

作者:本站 时间:2019-03-01 点击数:

按照新学期校党委常委会关于“积极做好学校重大风险的防范和化解工作,确保学校安全稳定大局”的要求,学校于2019年2月25日至3月1日,开展新学期实验室安全专项检查。

根据《省教育厅办公室转发< 教育部办公厅关于进一步加强高校教学实验室安全检查工作的通知>》(鄂教科办函〔2019〕1号)文件精神,此次检查突出排查重点,做到“五个严查”。即针对全校各级各类实验室、实习实训基地、科研设施装置和危险品存储处置场所,重点检查实验室安全管理工作体制机制建设与运行、实验室师生安全教育、实验室危险源监管体系建设与运行、实验室安全设施配置与保障体系建设和实验室安全应急能力建设等。

检查中发现,各单位在寒假前检查的基础上,均进行了整改落实,大部分实验室干净整洁,布局合理,规章制度上墙,警示标识明显,本科教学实验室情况较为良好,已做好开学教学的准备工作。但部分科研实验室仍不同程度存在一定问题和安全隐患。如化学药品存放不规范、钢瓶气瓶使用不规范。极个别实验室存在用电安全隐患,环境卫生差乱,乱堆乱放堵塞消防通道等情况。

据了解,学校将根据此次检查出的隐患,下达问题清单,实行挂牌、整改、销号闭环管理,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。同时加强检查督办,严格执行考核和问责。确保实验室安全万无一失,为学校健康发展起到促进和保驾护航。

检查组由资产处会同教务处、科技处、保卫处以及各单位分管实验室工作的领导组成。