学校召开实验室安全工作会

作者:本站 时间:2019-01-16 点击数:

根据国务院安委会高校实验室安全管理工作视频会议和湖北省高校实验室安全管理工作视频会议的要求,按照学校常委会精神和党委书记李克勤同志关于进一步加强学校实验室安全工作的指示,1月14日下午学校召开实验室安全工作会。会议由实验室与资产管理处处长刘易国主持,党委常委、校长助理鄢烈洲出席会议。

会议通报了1月9日学校实验室安全检查情况,着重从化学药品存放、钢瓶使用、用电安全、接线接电规范、机械特种设备和高温高压设备使用、压力容器等特种设备年检、研究生工作室与实验室混合使用等几个方面通报了检查中发现的一些问题和安全隐患,随后对实验室安全检查的整改工作进行了布置,坚持问题导向,以问题清单下放,各单位照单认领,立行整改,逐一落实到位。

会上,教务处、科技处、保卫处等相关部门负责人就学校实验室安全管理提出了意见和建议,相关学院和单位就近期实验室安全工作展开了深入交流。

在听完与会同志发言后,鄢烈洲强调一是要提高政治站位,以高度的政治责任感,深刻吸取北京交通大学“12.26”较大事故教训,把实验室安全放在“第一责任”的位置予以高度重视。二是要居安思危,时刻保持忧患意识,认真查找和深刻反思学校实验室安全管理的窟窿和漏洞,牢固树立安全防范意识。三是要结合检查的情况和下达的问题清单,立行立改,建立长效机制,真正把实验室安全工作落实到每一环节,杜绝安全事故发生,切实保障师生生命安全。

学校相关单位部门负责人参加了会议。