教育厅专家组对我校开展科研实验室安全现场抽查

作者:本站 时间:2019-07-15 点击数:

为进一步贯彻《教育部办公厅关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》(教技厅函〔2019〕37号)和《教育部科技司关于组织开展2019年度高等学校科研实验室安全自查自纠工作的通知》(教技司〔2019〕136号)文件精神,根据《省教育厅办公室关于开展2019年度高等学校科研实验室安全抽查的通知》的要求,省教育厅专家组一行三人于7月11日莅临我校,对学校科研实验室进行现场抽查,全面检查学校科研实验安全管理工作情况。党委常委、校长助理鄢烈洲代表学校接受检查,相关职能部门和教学科研单位负责人参加了检查。

此次检查的重点主要是学校三级联动的实验室安全管理责任体系的建立和运行情况,危险化学品采购、运输、储存、使用、处置等环节的制度建设和落实情况,实验室准入机制、安全培训机制、应急处理机制的建立情况,校园安全文化建设和专业安全知识培训宣传情况等方面。

专家组在听取情况汇报、查阅相关资料后,随机抽查实验室进行现场检查。专家组先后来到大学生安全教育基地、生食学院和材化学院的科研实验室进行现场检查,随后专家组组长饶贵安代表专家组进行了现场反馈。

他高度肯定了学校近半年来开展实验室安全专项建设和多轮实验室安全专项检查,一是学校高度重视实验室安全管理工作,成立了学校实验室安全工作领导小组,书记、校长担任组长,明确责任分工,三级联动的实验室安全管理责任体系建立完备,层层责任压实到位。二是学校创新宣传教育方式,校长主持召开实验室安全专题教育会,通过案例分析和责任认定强化学院党政负责人和部分职能部门负责人的安全红线意识。资产处、保卫处则提供上门服务,为各学院教职工开展实验室安全专题教育,方式新颖,收效明显。三是实验室日常管理较为规范,师生精神面貌良好,实验区和工作区合理分离,对实验废弃物存储、处置严格规范。同时也反馈了检查中暴露的不足:如实验室制度上墙有待进一步加强,实验室准入机制和安全培训机制有待进一步落实到位。

党委常委、校长助理鄢烈洲代表学校表态,对专家组的反馈意见诚恳接受、全面照收,并深入研究、立行整改,严格按照教育部、省教育厅的相关规定和要求,做到守底线、担责任、找差距、抓落实,切实增强我校实验室安全管理能力和水平,把实验室安全工作作为一项重大政治任务坚决完成好。

据了解,学校将根据正式反馈检查意见,制定切实可行的专项整改方案,保质保量完成整改并报省教育厅审核。