湖北工业大学举行实验室安全培训及应急演练活动

作者: 时间:2020-01-10 点击数:

1月9日,实验室与资产管理处在生化楼四楼会议室组织开展实验室安全培训和应急演练,处长彭竞雄主持,特邀红十字会急救培训师、无锡赛弗文化产业有限公司翟永志作技术指导。

彭竞雄强调,实验室安全是学校一项重大的政治任务,各单位和各级管理人员必须提高政治站位,筑牢安全底线思维,强化安全红线意识,认真落实好实验室安全各项工作。彭竞雄还就历次实验室检查中存在的安全问题和隐患,对落实安全责任和做好安全工作提出了要求。

此次培训内容分两个环节,第一个环节翟永志作题为《实验室安全典型案例分析及应对措施》的讲座,他从危化品操作安全、设备气瓶操作安全、生物实验操作安全、突发事故预防与处理四个方面进行了讲解。第二个环节在翟永志指导下进行了实验室危化品泄露应急演练。

实验室安全突发事件应急演练是根据实验室安全突发事件应急预案的有关要求,结合学校教学、科研实验室使用危险化学品的实际情况,按事故危害程度,进行应急处置。通过此次培训和演练,师生对于实验室安全有了更直观的认识,进一步强化了安全意识,增强了应对实验室安全事故的应急处置能力,提高了实验室安全防护技能。大家纷纷表示,要共同营造安全整洁的实验室环境,为创建平安校园不懈努力。

保卫处、材料与化学工程学院主要领导全程参加了安全培训和危化品现场演练,各教学单位均派师生代表参加了上述活动。本次活动由实验室与资产管理处主办,保卫处、材料与化学工程学院协办。