关于开展2021年春季开学实验室安全检查的通知

作者: 时间:2021-03-09 点击数:

根据学校工作安排,为加强实验室安全管理,防止实验室安全事故发生,消除实验室安全隐患,保证教学和科研各项工作顺利开展,现将2021年春季开学实验室安全检查有关工作通知如下:

一、检查内容

1、全面检查重点危险源和特种设备安全状况、安全防护、安全管理,严禁带“病”使用。

2、全面检查实验室危险化学品安全管理,严格落实采购、存储、使用和危险废弃物处置各项管理措施。

3、全面检查实验室水、电、气安全使用管理,确保运行安全正常。

4、全面检查实验室洗眼器、喷淋、消防等安全应急设施,确保各类应急设施正常使用。

5、做好实验室环境消毒和排风系统检查和维护,确保实验室的环境安全。

6、根据学校疫情防控要求,落实实验室疫情防控工作。

二、检查标准

严格对照《高等学校实验室安全检查项目表(2020)》中“检查项目”和“检查要点”要求全面检查实验室安全工作。

三、检查方式

各教学科研单位全面自查和实验室与资产处重点检查。

请各教学科研单位严格落实实验室安全主体责任,进一步加强实验室安全管理,落实实验室安全管理问题和安全隐患整改闭环管理,杜绝安全事故发生。请各教学科研单位于2021年3月15日前将《实验室安全检查情况统计表》报送实验室与资产管理处。

特此通知!

联系人:刘畅 电话:59750211