关于做好2020年暑假实验室安全工作的通知

作者: 时间:2020-06-30 点击数:

各教学科研单位:

为加强暑假期间实验室安全管理,保证实验室各项工作安全、有序进行,现就做好2020年暑假实验室安全工作有关事项通知如下:

一、开展假前实验室安全检查工作

1.实验室自查。全面检查实验室、危险品库房、放射性物品库及仪器设备是否有安全隐患,相关的技术防范设施是否正常运行,发现的隐患及时整改,暂不具备整改条件的要采取安全防范措施并制订好应急处置预案。

2.单位检查。各单位在实验室自查基础上,组织人员进行实验室安全检查,形成《实验室安全隐患检查汇总表》(附件)报送资产处。

3.易制毒、易制爆危险化学品和气瓶钢瓶盘存。各单位要全面清查易制毒、易制爆危险化学品和气瓶钢瓶,建立台账,按规定做好易制毒、易制爆危险化学品和气瓶钢瓶存放管理,并将检查情况及时填写《湖北工业大学实验室基础信息和安全管理信息表》。

4.学校抽查。学校组织对重点安全防范实验室进行安全检查,并将检查中发现的问题,及时反馈各单位进行整改。

二、加强暑假期间实验室安全管理

1.教师学生使用实验室(包括进行施工改造、安装、调试等工作的实验室),需向所在单位申报,经单位审批后汇总,填写《假期使用实验室汇总表》(附件2)。

.认真落实暑假期间使用实验室的通风、消杀、测温、安全间距、防疫教育等疫情防控工作。

.暑假期间进入实验室人员必须遵守疫情防控相关规定和实验室的各项规章制度,严格执行相关的操作规程,严格落实实验室安全管理工作要求和规定,如实填写《实验室安全工作日志》。

. 暑假期间尽量不要安排使用危险化学品的实验,如确需使用,必须严格执行五双制度(双人保管、双人双锁、双人收发、双人运输、双人使用)。

5.加强暑假期间强降雨实验室防水工作,认真做好相关安全管理和防护工作,防止因强降雨造成实验室安全事故和财产损失。

6.暑假期间不使用的实验室,各单位应按规定做好封停工作,仔细检查,关停门窗、电源、水源、气源,做好各项安全防盗措施,并做好值班记录,经分管领导亲自检查后及时贴上封条。

7.明确暑假期间单位实验室安全应急值班负责人和管理员,落实实验室应急备用钥匙管理,保证发生紧急情况时,负责人和管理员在任一时间能进入实验室。

三、有下列情形的实验室暑假期间禁止使用

1.未经单位审批同意使用实验室的。

.实验室不符合疫情防控相关规定。

3.存在安全隐患,在放假前无法整改完成,且临时安全措施不足以确保实验室安全的实验室。

.实验室安全责任人外出学习、出差,未委托其他教师管理的实验室。

各单位要加强暑假期间实验室安全巡查检查工作,及时掌握实验室的安全动态,一旦发现问题或发生安全事故,要根据预案采取积极有效的应急措施,同时报告学校职能部门。

请各单位于79日前将《实验室安全隐患检查汇总表》(附件1)、《假期使用实验室汇总表》(附件2)、《湖北工业大学实验室基础信息和安全管理信息表》、实验室安全应急值班负责人和管理员名单报送资产处(并上传电子表格)。

联系人:朱老师 涂老师  联系电话:027-59750210

实验室与资产管理处

2020630

湖北工业大学实验室安全隐患检查汇总表

单位(盖章):   分管领导(签名):          填报人:       时 间: 年   日

实验室名称

房号

安全责任人

单位层面不能整改的安全隐患情况说明

湖北工业大学暑假期间使用实验室汇总表

单位(盖章):       分管领导(签字):             填报人:      日期:     年   日

实验室名称

房号

危险源

使用理由

采取的安全保障措施

使用时间

备注

说明:按使用时间顺序填报;使用理由为:教学实验、科研实验、社会服务、竞赛、改造、安装调试等。危险源包括:危险化学品、易制毒品、易制爆品、易燃易爆品,气体钢瓶,高压、高速、高温设备、强电设备及其他可能发生安全事故的物品。

• 附件【附件材料.zip】已下载