关于做好2023-2024学年寒假实验室安全工作通知

作者:刘畅 时间:2024-01-10 点击数:

各教学科研单位:

根据上级部门和学校关于加强寒假实验室安全工作相关规定,为确保寒假实验室安全,现就有关工作通知如下:

一、加强实验室安全教育

各单位在寒假前集中组织开展一次寒假实验室安全教育,进一步强化师生安全红线意识,压紧织密寒假实验室安全管理,坚决遏制实验室安全事故发生。

二、严格落实实验室安全检查和问题隐患整改

1.严格落实“全要素、全过程、全覆盖”实验室安全检查工作规定,假前组织开展全面实验室安全检查,重点检查危险化学品、实验气体、易燃物资、假期不断电仪器设备等重点危险源,以及实验室消防、用电、用水、监控等设备设施安全状况,严格落实消防、危险化学品、有毒有害和易燃易爆实验气体、压力容器、生物安全、水电等安全管理工作。严格落实“立查立改、闭环整改、销号管理”实验室安全问题隐患整改,严格落实实验室存在安全隐患且假前无法整改的实验室禁止使用,以及假期不使用实验室断水、断电和封门等规定。

2.严格落实寒假期间安全检查和问题隐患整改,根据《湖北工业大学实验室安全分类分级管理办法》、《湖北工业大学安全检查和问题隐患整改工作职责》相关规定,严格落实通过“湖北工业大学实验室安全管理信息系统”开展寒假期间安全检查和问题隐患整改各项工作。

三、严格落实实验室安全应急处置

各单位严格落实寒假实验室安全应急保障工作,明确值班人员和应急保障人员,应急钥匙(门禁)明确专人保管,方便应急使用。实验室发生突发事件时,须严格落实实验室安全应急处置各项规定,及时、规范落实应急处置各项工作。

四、严格寒假实验室使用备案

按照“谁使用、谁负责”原则,压紧压实寒假使用实验室师生安全责任。实验室安全责任人外出期间未明确实验室安全责任人实验室禁止使用。实验室使用期间须严格落实《湖北工业大学实验室安全检查工作日志》规范填写。

请各单位将《单位寒假实验室安全值班和应急保障人员名单》、《单位寒假期间使用实验室汇总表》经单位负责人签字并加盖公章后于2024117日前将纸质版和电子版报资产处备案。

联系人:刘畅 电话:15623901657邮箱:185331600@qq.com

特此通知。

实验室与资产管理处