关于加强2022年秋季学期实验室安全工作的通知

作者:刘畅 时间:2022-09-15 点击数:

各教学科研单位:

根据省教育厅“防风险、保安全、迎二十大”和学校党委关于严格落实安全稳定的工作要求,为进一步加强学校实验室安全管理,确保学校实验室“无安全事故,无负面舆情”,现将2022年秋季学期实验室安全重点工作通知如下:

一、工作要求

1.提高政治站位。充分认识实验室安全的极端重要性和紧迫性,进一步强化安全红线意识,要以“最高标准、最严要求”落实实验室安全管理工作。

2.夯实安全责任。层层压实实验室安全责任,积极作为、主动应对,做到责任到位、培训到位、管理到位、应急到位。

二、重点工作

1.严格履行主体责任。加快实验室安全相关“人、财、物、事”有效落实,补齐实验室安全工作短板、弱项,保障各项安全工作及时推进。

2.抓实抓细实验室安全检查工作。按照“全覆盖、无死角”要求,严格落实实验室安全检查严格落实安全隐患不消除,停止实验项目或关闭实验室使用规定。

3.加强重点危险源管理。严格落实危化品“四无一保”、“五双”管理要求,严格易燃、易爆、有毒实验试剂的存放和使用管理,严禁特种设备、高能量设备带“病”运行。

4.落实实验室应急管理。确保实验室应急预案培训到位,确保应急设备设施、应急钥匙、应急人员等措施随时保障到位。

5.强化师生安全教育。开展全员、全程,入脑、入心实验室安全教育,重点落实研究生和新进师生实验室安全教育工作。

特此通知!

实验室与资产管理处