2020年秋季学期实验室管理重点工作提示

作者: 时间:2020-09-02 点击数:

各教学科研单位:

为保障实验室管理各项工作有序推进,现将2020年秋季学期实验室管理重点工作安排提示如下:

一、实验室安全

1.实验室安全检查

重点:各单位落实安全责任人和安全日志填写情况,危化品、气瓶存量及安全管理,特种设备安全管理,生物实验室资质及安全管理。

为保证开学实验室安全,近期保卫处、资产处、教务处、科研处将进行全校实验室安全检查,对发现有隐患和问题将严格按规定处理。

2.危废处置

重点:各单位规范做好废瓶、废液处置准备。

开学后资产处计划在9月份组织对实验室危废处置,以改善实验室工作环境。

3.学生安全培训、考核

重点:推进全校学生实验室安全准入工作;

资产处现已基本完成实验室安全培训和考核系统建设,各单位需安排相关同志与我处刘畅同志对接,落实系统培训、题库建设等工作。

4.制度及规范建设

重点:加强各实验室安全制度的修订和完善,健全相应的安全应急预案,压实层层安全管理责任,推动实验室安全分类分级管理。

资产处近期将出台实验室安全管理办法、实验室安全事故应急预案、实验室分类分级管理办法。

5、完善实验室基础信息

请各单位指定专人负责实验室基础信息和安全检查系统录入和填报工作。

二、实验室常态化防疫工作

根据学校防疫指挥部要求,落实实验室环境消杀、人员管理、防疫物资配备等常态化防疫工作。

三、大型仪器管理

1.效益考核

重点:大型仪器使用记录完整。

根据学校文件规定,资产处将于本学期组织开展大仪考核工作。

2.开放共享

重点:机组建设,制订收费标准并报财务审定。

学校开放共享办法已印发,在无系统前,各单位可根据办法做好收费准备工作。

四、实验室报表

按上级文件要求9月份需提交实验室信息报表,请各单位核查实验室和实验教学数据,并请按时规范填报。

开学工作量较大,请各单位认真准备,积极推进,保障各项工作有序开展,请积极配合!

实验室与资产管理处

202091